两会习近平热词之改革、创新
发布时间: 2017-03-29

习近平2016两会时间⑬

  今年的全国人大和全国政协会议,都已经是本届的“第四次”。这四年的两会上,习近平与代表委员交流时都谈到哪些话题?哪几个领域是他尤其关心的?

高频词一:改革

     改革,是当代中国的鲜明特点。全面深化改革,是“四个全面”的重要一环。改革,也是每年两会上习近平念兹在兹的一个重要话题。

  要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

  ——2013年3月5日,在参加上海代表团审议时的讲话

  我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。这种担当精神,在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。

  ——2014年3月6日,在参加广东代表团审议时的讲话

  开放也是改革,要寓改革于开放之中。

  ——2015年3月8日,在参加广西代表团审议时的讲话

  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

  ——2016年3月8日,在参加湖南代表团审议时的讲话

高频词二:创新

  创新,是党的十八届五中全会提出的五大发展理念之首。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。每年两会,习近平都谈创新、倡创新、谋创新。

  我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。在这个阶段,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。

  ——2013年3月5日,在参加上海代表团审议时的讲话

要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

  ——2014年3月6日,在参加广东代表团审议时的讲话

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。

  ——2015年3月5日,在参加上海代表团审议时的讲话

  创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约我军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。

  ——2016年3月13日,在出席解放军代表团全体会议时的讲话