黄山学院第五次教学工作会议隆重召开
发布时间: 2017-07-01

  6月29-30日,我校隆重召开第五次教学工作会议。29日上午,会议在逸夫图书馆二楼报告厅开幕。党委书记汪枫,校长汪建利,副校长胡家俊、胡善风、刘英旺出席大会。汪枫作总结讲话,汪建利主持会议,胡善风作题为《深化改革,提升质量,加快建设地方应用型高水平大学》的主题报告。

汪枫作总结讲话

汪建利主持会议

胡善风作主题报告


  胡善风在报告中全面回顾和总结了学校五年来的教育教学改革成果,深入分析了当前学校发展面临的形势、机遇、挑战和存在的问题,并对学校下一阶段的教育教学工作作了进一步部署。他指出,过去五年,学校教学工作在优化专业结构、打造特色优势专业,依托质量工程、推进教育教学改革,聚焦创新创业、培养创新创业人才,促进教师发展、提高人才培养质量等方面取得了可喜的成绩。同时,我们也必须清醒认识到,学校教学工作中仍然存在着一些问题和不足:应用型专业群有待进一步建设;教风、学风有待进一步加强;师资队伍质量有待进一步提高;实践教学管理和成效有待进一步加强和提升;教学管理职责有待进一步落实。就做好下一阶段主要工作,胡善风从五个方面进行了具体部署:一要坚持立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。坚持教学工作中心地位不动摇,牢固树立教学质量生命线意识,继续完善应用型人才培养模式。二要持续深化教育教学改革,不断加强专业内涵建设。着力加强专业内涵建设,落实专业动态调整机制,深入推进教育教学改革。三要深化创新创业教育改革,完善创新创业生态系统。健全创新创业教育课程体系,改革教学模式和学业评价模式,强化创新创业实践能力培养。四要继续加强师资队伍建设,提高教师教育教学水平。加强师德师风建设,提升师资队伍水平,完善教学激励机制。五要继续加强教育教学管理,完善教学质量保障体系。完善教学管理制度,积极开展自我评估,构建立体化的教学质量保障体系。 

  汪枫在总结讲话中指出,此次教学工作会议是在全校上下全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的重要时期,也是学校在扎实开展“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动、加强内涵建设、深化转型发展、迎接审核评估的关键时期召开的一次重要会议。会议达到了提高认识、明确任务、凝心聚力的目的,是一次统一思想、理清思路、求真务实、继往开来的会议,更是一次凝聚智慧、明确任务、凝心聚力、开拓进取的会议。

  汪枫指出,在学校新一轮更深层次的教育教学改革中,要进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分认识新的形势要求,进一步明确工作目标,落实完成好各项工作任务,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。他要求,一要牢牢把握立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向不动摇。坚持以德育为先,进一步坚定青年理想信念;坚持以责任为要,进一步增强学生担当意识;坚持以能力为重,进一步促进人才全面成长。二要牢牢把握内涵发展根本路径,坚持提升教育教学质量不动摇。坚持以理念为先导,进一步更新教育思想观念;坚持以制度为保障,进一步健全质量监控机制;坚持以学院为基础,进一步发挥基层主体作用。三要牢牢把握合力育人基本方针,坚持教学中心地位不动摇。坚持以教师为主导,进一步加强人才队伍建设;坚持以服务为宗旨,进一步构建全员育人格局;坚持以文化为基础,进一步提升以文化人能力。四要牢牢把握高等教育发展方向,坚持深化教学改革不动摇。坚持以特色为引领,进一步推进“双一流”建设;坚持以需求为导向,进一步推进产教融合发展;坚持以创新为驱动,进一步强化创新创业教育。五要牢牢抓好各项工作贯彻落实,坚持创建地方应用型高水平大学目标不动摇。压实工作责任促成效,严格执行“一把手”负责制,加强责任传导,形成层层抓落实的良好局面;抓好政策配套促改革,做好教学工作和教学建设相应的政策配套工作,不断改进和完善相关管理办法,进一步优化教学工作环境和工作条件、工作机制,推动教育教学改革和质量提升;形成工作合力促发展,正确处理好规模与质量、发展与投入、改革与建设之间的关系,统筹结合,有机衔接,开创我校协同育人工作新局面。

  汪枫强调,“教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”,我们要以强烈的使命感与责任感,不断奉献、求真、创新,团结一心、全力以赴、奋勇拼搏,呈现新面貌,创造新业绩,努力实现学校教学工作跨越式发展,为加快建成特色鲜明的地方应用型高水平大学作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  汪建利在主持会议时就贯彻落实会议精神要求,一要转变工作作风,加大工作投入,坚持立足自己的本职岗位,细化工作目标、分解工作任务、落实工作措施,不断增强工作的前瞻性、科学性和有效性,全力以赴搞好学校教学工作。二要突出工作重点,创新工作方法,狠抓任务落实,把学校办学的最根本任务、实现学校科学发展的最关键工作、影响学校教育教学质量的最迫切问题摆在各项工作的优先地位,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,努力开创学校事业发展新局面,共同谱写学校更加辉煌灿烂的美好篇章。

  会上,经济管理学院院长胡永政、旅游学院酒店管理教研室主任何玉荣、生命与环境科学学院教授胡晓倩分别代表学院、教研室和教师围绕市场营销专业群建设、酒店管理中法班“边学边做”教学模式改革、《生物化学》课程教学改革等进行交流发言与经验分享。



  会议期间,与会人员分五组围绕“加强内涵建设,提升教育质量,深化转型发展”会议主题及应用型本科转型发展和教学改革等问题进行了交流研讨。大家一致认为,在我校即将迎来教育部本科教学工作审核评估和地方应用型高水平大学建设中期检查之际召开专题教学工作会议,总结教育教学改革成果和经验,进一步查摆分析存在的不足和问题,进一步理清发展思路,明确目标任务,改进工作措施,对于推动我校教学工作上水平上台阶是非常必要和及时的。大家表示,要不忘初心、付出真心、鼓足信心、树立恒心,以此次会议为契机和动力,全身心投入学校各项事业发展之中,为加快建设地方应用型高水平大学贡献力量。交流讨论期间,大家还分别就落实立德树人根本任务、人才培养模式改革、学科专业建设、课程改革、教学模式改革、师资队伍建设、教学资源整合、深化校企合作、创新创业教育、国际化办学等展开了充分深入的讨论,提出了具体的意见和建议。


   校学术委员会、教学委员会委员,副科以上干部,教研室(实验室)正副主任,副高以上职称,博士学位在职人员,校级督导组成员,各学院教学秘书,教务处全体工作人员参加会议。