校党委召开“讲重作”专题警示教育专题民主生活会
发布时间: 2017-09-01

    根据省委、省委教育工委部署安排,8月30日下午,校党委在逸夫图书馆三楼会议室召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会。省委教育工委委员、教育厅副厅长储常连,教育厅高教处副处长梁祥君到会指导。校党委书记汪枫,党委委员、副校长胡家俊,党委委员、副校长刘英旺及其他党委委员参加会议,副校长胡善风、纪委办主要负责人列席会议。会议由汪枫主持。

  会上,汪枫介绍了专题民主生活会会前准备情况,并代表党委领导班子作了对照检查。汪枫对党委领导班子在严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化党内政治生态三个方面存在的主要问题和不足进行了深刻对照检查,深入剖析了形成这些问题的主要原因,并从牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,充分发挥党委领导核心作用;强化自身建设,严肃党内政治生活,深入推进全面从严治党;严守责任担当,严格落实“两个责任”,不断加强党风廉政建设;切实转变作风,建设先进政治文化,营造风清气正校园政治生态等四个方面提出了进一步加强和改进校党委领导班子建设的主要举措。

   随后,汪枫及其他班子成员对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,联系中央纪委查处的“陈杨周案”及我省查处的省管干部严重违纪违法案件,结合自身思想、分管工作、生活和作风实际,切实把思想政治上的警觉摆进去、把自身存在的问题摆进去、把应该承担的责任摆进去,分别作了对照检查。每位同志发言后,其他同志积极对其开展批评,批评的同志开门见山、实事求是、一针见血,被批评的同志态度诚恳、虚心接受、照单全收。通过批评和自我批评,领导班子成员进一步碰撞了思想、明确了方向、增进了团结。

  在认真听取大家的发言后,储常连指出,学校党委高度重视本次专题民主生活会,会前准备工作充分,党委书记切实履行第一责任人责任,会前主持制定了会议方案,带头征求意见建议、开展谈心谈话,主持起草领导班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一进行审核把关。班子成员的发言提纲主题鲜明,查摆的问题真实具体,剖析根源深刻到位,相互批评开门见山、坦诚相见,整改措施有力、针对性强。民主生活会贯穿整风精神,碰撞了思想、凝聚了共识,找准了问题、深挖了根源,提升了政治觉悟、提振了干事劲头,是一次高质量、高水平的民主生活会。

  对于进一步推进“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,推动全面从严治党向纵深发展,实现学校又好又快发展,储常连强调,学校党委要正确处理好“三个关系、十个统一”,即:一要讲政治,正确处理学校党建和发展的关系。把严肃党内政治生活与激发办学活力相统一;把营造正气充盈的政治文化与构建校园文化、大学精神相统一;把建设山清水秀的政治生态与正确的用人导向相统一;把抓党建与促进发展相统一。二要重规矩,正确处理懂规矩守规矩与改革创新的关系。把遵纪守法与构建内部治理体系相统一;把贯彻落实党委领导下的校长负责制与教授治学、民主管理相统一;把程序规范与提高效率相统一;把重规矩与创新精神相统一。三要作表率,正确处理党员作表率与勇于担当、树立形象的关系。把转作风与强教风、优学风、树校风相统一;把提高领导班子理论水平与提升学校科学研究、办学能力水平相统一。

  汪枫在表态发言中表示,学校党委将一如既往地认真贯彻中央决策部署和省委、省委教育工委具体安排,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“讲重作”专题警示教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。领导班子成员将以此次专题民主生活会为契机,结合征求到的群众意见、查摆出的突出问题,认真制定本次专题民主生活会整改任务清单,狠抓整改落实,进一步坚定政治信仰,进一步规范党内政治生活,进一步建设良好政治文化,进一步砥砺政治担当,着力建设政治上过得硬、靠得住、作表率的领导班子,着力推动全面从严治党向纵深发展,团结和带领全校师生员工咬定目标,坚定信心,久久为功,善作善成,为加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学提供坚强的政治保证和组织保障,坚决打赢加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设这场攻坚战,以风清气正、干事创业的新面貌、新形象,迎接党的十九大胜利召开。