安徽医科大学:储常连应邀作深化高校综合改革专题报告
发布时间: 2015-06-01

    5月29日下午,省教育厅高教处处长储常连博士应邀来我校作题为《聚焦高校综合改革 助推高水平大学建设》的专题报告。校党委书记李俊主持报告会时指出,我校综合改革方案制定工作已进入细化落实具体措施,确定改革任务时间表和路线图阶段,他要求各单位要结合报告精神组织学习研讨,开展广泛的思想观念大讨论,使综合改革方案的制定过程真正成为统一思想、凝聚共识的过程,成为完善思路、加快发展的过程,为把我校建设成为高水平医科大学和实现“两个一百年”的奋斗目标做出更大的贡献。校长曹云霞,校党委副书记刘群英,校纪委书记常业军出席报告会。
    储常连从为什么要开展高校综合改革、什么是高校综合改革、高校综合改革改什么、高校综合改革怎么改等四个方面系统地阐述了高校综合改革。他认为,高校综合改革必须坚持政治导向、市场导向、目标导向和问题导向。高校改革重在落实以教师为本,以学生为本“两本”,克服同质化和异化“两化”问题。高校综合改革,思想观念改革是先导,体制机制改革是关键,教学改革是核心,现代大学制度建设是保障。他概括提出高校综合改革应抓住六个关键字,即“定、谋、统、开、合、建”,定是指定位、定性与定型,谋是强调顶层设计,统是统筹各方面关系和资源,开是要有开放的文化、胸怀、自信和胆识,合是要落实校地、校际、校企、国际合作,建是指建立新的质量保障体系,建立新的内部体制机制,建立现代大学制度。
    储常连处长长期从事高等教育的管理和研究工作,不仅有丰富的高等教育管理经验,而且在高等教育理论研究方面造诣深厚。他的报告既有高度,又有深度,内涵丰富,旁征博引,充分运用教育学、心理学、社会学等理论和方法,既回顾了改革开放三十年高校改革的历程,又对当前高校的综合改革的主要内容、深刻内涵、思路和路径作深入阐释,提出了许多精辟的观点,理清了综合改革工作的思路,对我校正在进行综合改革方案的制定工作有着很好的指导作用。
    校党委中心组成员、校本部教授、教研室(系)主任、科级以上干部300多人聆听了报告。
                                                                               (来源:安徽医科大学)