安徽工程大学:推进研究生教育综合改革 加强内涵建设 全面提高研究生培养质量
发布时间: 2015-06-01

    2015年1月24日,我校首届学位与研究生教育工作会议隆重召开。学校党政领导陈其工、刘宁、叶常林、李震、郭兴众,全体处级干部、全体研究生导师、研究生秘书参加会议。会议由副校长李震主持。
    校党委书记陈其工在大会上作重要讲话,他充分肯定了我校十年来在学位建设和研究生教育工作中取得的成绩和这次会议召开的目的、意义。他结合研究生指导过程中导师团队建设、课程建设、论文选题和质量监控等方面谈了自己的认识和体会。他强调,一要充分认识面临的挑战和机遇,增强做好学位与研究生教育工作的紧迫感和责任感。深化人才培养机制改革,创新人才培养模式,造就富有想象力和好奇心的拔尖创新人才,是    研究生教育面临的新的历史任务。二要深刻认识学位与研究生教育的重要意义,做好新形势下研究生教育工作。牢固树立人才培养中心地位,保证研究生教育优先发展位置,提高学位“含金量”,保证研究生培养质量首要位置。三要加强导师队伍和导师团队的建设,造就学术名师,保证研究生导师队伍建设重中之重位置。加大投入,为提高学位建设和研究生教育水平提供强有力的保障。四要坚持以学生为本,高度重视研究生思想政治工作,下大力气做好就业工作,全面服务学生成长成才。加强学术道德和学风建设,坚持诚信治学,营造清静的教学环境、良好的成长条件。他要求各学院、各部门要认真组织学习刘延东副总理在全国研究生教育质量工作会议上的讲话精神,并落实在工作中,把我校学位与研究生教育提高到一个新的发展水平上,为国家培养更多的高层次专门人才和拔尖创新人才。
    校党委副书记、校长刘宁作了题为《深化改革,完善机制,不断提高学位与研究生教育质量》的主题报告。他全面回顾了我校学位点建设、研究生教育发展的历程;结合2014年全国研究生教育质量工作会议精神,深刻分析了当前全国研究生教育面临的形势和我校学位与研究生教育发展改革的思路,提出了我校学位与研究生教育的“十三五”发展目标和任务。他要求全校统一思想、提高认识,要明确发展思路、扎实做好学位点评估和动态调整、加强学位点内涵建设,要改革导师评价机制、提高导师教学科研指导能力、强化师德师风建设,要深化研究生培养培养模式改革,要推进对外开放和管理体制创新,要健全和完善研究生培养质量保障体系,要加强研究生学术诚信教育、培养研究生做诚实守信的模范。全面提高我校学位点建设和研究生培养质量,为建设高水平大学提供有力的支撑。
    李震在主持作总结时,对贯彻和落实会议精神提出要求,要求各学院、各部门要贯彻落实好本次会议精神,齐心协力做好我校学位与研究生教育工作。他指出,学校已经进入了高水平大学建设的爬坡期、攻坚期,学位与研究生教育发展面临着新的挑战和发展契机,我们要坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,以推进培养模式改革、构建质量保障体系为着力点,攻坚克难、真抓实干,力争在“十三五”期间,使我校学位与研究生教育工作再上新台阶,再创新成绩!
    大会邀请了合肥工业大学副教务长陈翌庆教授为我校首届学位与研究生教育工作会议作题为“加强体系和内涵建设,提高研究生培养质量”的专题辅导报告。
    根据大会安排,与会人员共分7个讨论组对校长报告,学校起草的《关于进一步推进研究生教育综合改革,提高研究生培养质量的若干意见》、《安徽工程大学硕士学位点合格评估方案》、《安徽工程大学硕士学位论文质量抽查评估办法》、《安徽工程大学硕士研究生导师管理办法》、《安徽工程大学专业学位硕士研究生培养与学位工作实施细则》等文件讨论稿进行了分组讨论,校领导分别参加了各组讨论。各讨论组成员纷纷踊跃发言,结合我校学位与研究生教育发展现状和学校发展目标,为学位建设和研究生教育提出了很多有益的建议和思路。各讨论组分别推选一名代表在下午的大会上作了交流发言。
    本次会议是在全国认真学习刘延东副总理在全国研究生教育质量工作会议上重要讲话精神,加强内涵建设,提高研究生培养质量之际召开的,会议全面总结了我校学位建设与研究生教育工作,分析了形势,提出了改革和发展的目标、路径,为学校制订学位研究生教育“十三五”规划而做积极准备。
                                                                               (来源:安徽工程大学)